您目前的位置: 首页» 评估动态

北京体育大学本科教学工作审核评估顺利结束

1023-26日,北京体育大学接受了教育部普通高等学校本科教学工作审核评估。由九位专家组成的评估专家组在入校评估期间,力求做到全面考察,独立判断,客观评价。专家组走访了教学、教辅单位38次,走访党群行政部门37次,做到了对本科教学单位和行政部门走访全覆盖。专家组与7位校领导深度访谈14次,召开座谈会11次,考察校外实习基地2个,考察了所有的教学训练场馆,听课45节,看课近百门次,查阅了31门课程1734份试卷,查阅了16个专业726份毕业论文或毕业设计。


    在
1026日下午的本科教学工作审核评估反馈会上,审核评估专家组组长瞿振元书记代表专家组进行意见反馈。专家组一致认为,北京体育大学是一所特色鲜明的高水平大学,同时也是综合性、高水平的教育、训练、科研“三结合”的国家体育训练基地。学校有重视人才培养的好传统,正如1955年朱德同志所说:北京体育大学是个特殊性质的学院,必须提高学生的质量,培养师资和教练。建校64年来,北京体育大学培养了大批体育领域高层次人才,包括一批著名的竞技体育人才、一批优秀的体育科教人才和一批卓越的体育管理人才,为国家赢得荣誉、为提高国民体质、为发展我国体育事业做出了重大贡献,被誉为“中国体育人才摇篮”、“中国体育领域最高学府”。近年来,学校党委和校长重视人才培养工作,坚持屹立德树人为根本任务,在继承优良传统的基础上,本着“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学”的理念,不断推进教学改革;各学院专业进一步理清工作思路,突出“一切工作都要围绕人才培养”的理念,建立工作机制;党政职能部门突出“一切为学校教学科研服务”的思想,转变职能,服务师生。总之,北京体育大学以立德树人为立校之本的思想,重视本科教学和人才培养的氛围和工作机制正日臻完善。专家组对北京体育大学的印象深刻而美好。专家组认为北京体育大学在建设教育强国、体育强国和健康中国的大格局中定位,办学定位和人才培养目标力求契合时代发展需求,与国家经济社会发展适应度较高。体育特色鲜明,致力于培养体育领域的精英和高层次人才的人才培养目标,总体符合国家需要,切合学校实际。学校和学院、专业对学生要求严格、管理负责;重视社会主义核心价值观教育;重视技能和实践教学。学生学习努力、训练刻苦。总体看,教学工作与培养目标之间的达成度比较高。师资队伍比较强,学校教学条件虽不平衡但总体较好;坚持经费优先投入教学和规范管理教学经费的原则,教学经费保障比较好。课程资源相对充足,重视优质课程建设。总体看,人才培养工作的保障度比较高。本科教学质量保障体系建设得到重视,初步建立了教学质量评价和监控体系,运行较好,有一定的有效度。用人单位对北京体育大学毕业生的总体评价好,学生和用人单位的满意度比较高。

       评估专家组各位专家独立发言,从如何不断提高学校办学定位和人才培养目标与社会的适应度,如何提高本科人才培养的达成度,如何不断提高师资和教学资源对人才培养的保障度,如何提高教学质量保障体系运行的有效度以及不断提高学生和用人单位的满意度这五个方面,提出了客观存在的问题,并给出了中肯宝贵的意见和建议。


    池建校长代表学校对各位专家的辛勤工作、悉心指导和无私帮助表达了诚挚的谢意,对各位专家在工作中展现出来的敬业精神、业务素养和工作作风表达了崇高的敬意。池建校长表示,学校领导班子高度重视专家组的意见和建议,会将整改落实工作作为今后一段时期教育教学工作的首要任务,将审核评估成果融入学校的改革与发展中,以评促改,以评促建,形成有效改进本科教育教学工作的长效机制,不断提升学校的整体实力。