您目前的位置: 首页» 评估动态

新学期教学工作联系会召开



912日,学校召开了本学期第一次教学工作联系会,各学院以及教务处的全体领导参加了会议。会议下发了《开学检查情况》、《2016-2017春季学期试卷归档通知》以及《干部听课记录手册》。高峰副校长主持会议,他对开学检查情况作了通报,同时布置了下阶段开展教风学风建设,提高课堂教学质量的工作任务。

高峰副校长首先通报了开学前三天教学检查的基本情况。他用秩序井然来形容本学期开学教学运行状态。老师提前到场,准备充分,状态投入,学生到课率均达到95%以上,这些都是值得肯定的方面。当然,通过检查,也发现教师对课堂管理的重视程度不够,学生无笔、无本、无教材的“三无”情况较多。

针对检查中出现的问题,高峰副校长要求各学院要加强教风学风建设,成立教风学风督查组,每周三在内网提交督查简报,简报内容需要包括督查人、督查内容、督查结果和整改措施。同时,学校教务处、学工部和人事处也将联合成立检查组,开展教学督查,并提交督查报告。

督查的重点是手机使用、教学文件、课堂常规、师生着装等方面的内容。要求上课手机关机。教学文件应齐备,应包括教学大纲、教学进度、教案以及点名册,教案应做到一课一案,并及时小结。课堂教学内容要吸引学生,提高学生抬头率和参与率。课堂常规要坚持,上下课师生互相问好。师生着装要得体,注意体现精气神。评估期间涉及专家看课的教师,本年度考核将主要依据专家看课的结果。

最后,高峰副校长要求各学院召开全体教师大会,传达学校关于加强教风学风建设的举措和要求。同时,希望各学院领导做好听课的工作。他希望借本科教学审核评估之机,树立良好的教风学风,提高课堂教学质量。