您目前的位置: 首页» 评估动态

学校召开本科教学工作审核评估评建工作培训会




    523日,学校召开了本科教学工作审核评估评建工作培训会。评建办副主任朱晗和庄灵就本科教学工作审核评估评建工作中,各职能部门自评报告撰写、院系本科教学质量报告撰写,支撑材料收集要求方面的情况作了详细说明。副校长高峰出席会议,并对各职能部门及各院系提出了相应的要求。

在对各职能部门自评报告撰写和各院系本科教学质量报告撰写的培训中,朱晗围绕是什么、有什么用、怎么做三个方面进行了详细的说明。无论是各部门的自评报告,还是各院系的本科教学质量报告,都是根据审核评估的要求,在自评自建的基础上,总结本科教学工作水平评估以来的建设发展状况,形成的写实性自评报告。报告的撰写需要注意框架结构、内容、表达方式、定位四个方面。写作的总体框架要以指标体系为依据,按照“项目不能少、要素不能丢、要点可综合的要求”来确定。写作内容上,需要做到理念到位、事实支撑、优势找准、问题写透。在表达方式上,对成绩和问题的描述方式要一致,举证都要有定性和定量的分析,都能内因与外因相结合。总体而言,报告撰写要重点体现本领域工作对人才培养中心地位的支撑作用。

庄灵从归档内容和工作要求两方面对本科教学审核评估支撑材料收集方面的要求进行了说明。学校的自评报告依赖于各部门的自评报告、院系的教学质量报告,支撑材料对自评报告和教学质量报告而言起支撑作用。自评报告和本科教学质量报告的每一个审核要点都应该有相应的材料来支撑。支撑材料应该包括自评报告的支撑材料、教学档案和专家入校评估案头材料三部分。各部门各院系要围绕依据、实施、效果三个方面来搜集整理支撑材料,保证所提供的材料能有效支撑相关的审核要点。

最后,高峰副校长对各职能部门和各院系提出了两点要求:第一,各部门各院系应当高度重视本科教学审核评估评建工作,要求各部门的一把手来主抓。各部门各院系要严格按照进度要求,在时间节点前完成工作,并且要保证质量。第二,各部门各院系应当借本科教学审核评估评建的机会,理清家底,召集部门成员围绕自评报告的各项指标进行学习研究。他强调,这次评估时间紧、压力大,大家一定要抓紧时间保质保量地完成自评报告和院系本科教学质量报告。