您目前的位置: 首页» 评估动态

学校召开本科教学审核评估基本状态数据采集工作布置会

             66日,学校召开了本科教学审核评估基本状态数据采集工作布置会。评建办副主任陈岭就审核评估基本状态数据填报工作的相关要求进行了说明。副校长高峰出席会议,并对各职能部门提出了相应的要求。

 

陈岭从数据填报的时间安排、任务分工、数据组人员分工情况和需注意的问题四个方面进行了说明。数据填报基本分为基础数据填报、基础数据审定、其他数据填报、全部数据审定四个阶段,涉及到7大类81张表格,参与单位包括所有的教学单位和21个职能部门。填报数据以前,应认真阅读《填报指南》,正确理解每一个指标数据的内涵和时间节点要求。由于数据填报工作具有关联性,因此各部门应该严格按照下达的时间节点来完成数据填报工作。她同时也建议在数据采集工作中,各部门应尽量沿用去年的工作人员,以保证工作的延续性和准确性。


高峰副校长向各部门领导人阐述了自评报告、数据填报、支撑材料相互之间的关系。他指出自评报告是基于数据产生的文字描述,而数据则来源于支撑材料,因此,三者是相互支撑的关系。他对各部门提出了三点要求:第一,高度重视。自评报告是通过数据来反映办学的基本状态和办学水平,数据填报是写好自评报告的基础。第二,精确统计。各部门的一把手要搞清楚本部门涉及哪些数据以及它们在自评报告中的重要性。要精心组织,挖掘潜力,精准计算,做实做强。第三,重视数据带来的结果。每个数据背后的涵义是什么?不同时期是上升还是下降的趋势?上升和下降的原因是什么?大家要有问题意识,要认真对待数据反映出来的问题,对症下药,思考今后如何进一步改善。


        最后,高峰副校长指出,基础数据尤其重要,要确保准确。填报过程中会有不少问题,请各部门及时沟通,按时完成。